スナック菓子の効率的な油切り

CASE 009

  • 処理:ふるい分け
  • 業種:食品
  • 原材料:スナック菓子
  • 導入商品:バイブロスクリーン

依頼内容

食品メーカー様から、「スナック菓子の油切りをするために海外製のスクリーンを使用しているが、不具合が多く生産性が悪い」とご相談がありました。

課題・原因

既設のスクリーンは海外製の板バネ式でしたが、頻繁に板バネが破損し、その度にラインを停止してメンテナンスをしなければならないため、生産性に大きく影響していました。本来、板バネはそこまで度々破損するようなものではないので、スクリーン自体の構造に問題があるのではとも思われました。

提案内容

振動源にユーラスバイブレータを使用した振動スクリーン「バイブロスクリーン」をご提案しました。「バイブロスクリーン」は、原材料の特性に合わせた最適なふるい網、振幅、振動数を選定できる強制タイプで、既存のラインに合わせた設計が可能です。板バネも使用していないので、破損の心配もありません。お客様は、バイブレータ式は板バネ式よりも振幅が大きく出ない可能性があるのではと心配されていましたが、既存設備と同等の仕様で油切りができ、処理量についても十分な能力があることをご説明し、ご納得いただきました。さらに、ふるい分け部分を階段状にアレンジを施すこともご提案しました。段差をつけることで、落下の衝撃で油がしっかり切れ効率よくふるい分けができることが、これまでの実績で確認できていたためです。納入後、お客様からは、導入前よりも効率的に油切れを行うことができるようになったと、高い評価をいただきました。